衡水新聞>>河北日報衡水專輯>>

金銀花開“金銀”來

2020-11-17 11:32:01 來源:河北新聞網
進入移動版,省流量,體驗好

河北新聞網訊(河北日報記者焦磊)近日,衡水棗強縣大營鎮楊白塔村村民楊祁立,在自家金銀花田裏忙碌着。“金銀花不僅可觀賞,還可加工成藥品和飲料等產品。”楊祁立説,金銀花種苗入社保證了穩定分紅,再幹點零活,一天能掙60元。

以前,楊祁立從未見過金銀花,如今一簇簇金銀花卻帶他踏上了致富路。過去,楊祁立家的經濟來源,除了幾畝棉花地,完全靠他外出打工掙錢。6年前的一場大病,讓他的生活徹底陷入了困境。

2014年,楊祁立被列為建檔立卡貧困户,扶貧幹部將扶貧政策送進家。“住院看病大部分能報銷,吃藥還給補貼。”楊祁立眼神中透出光彩,村裏給他們兩口子都安排了公益崗,漸漸地,日子又好了起來。2019年底,他終於摘掉了“窮帽子”。

為了讓貧困户穩定脱貧不返貧,棗強縣依託資源優勢,不斷調整種植業結構,通過農業產業提升鞏固扶貧成效。經過反覆論證,最終決定發展金銀花種植產業。

“咱以前沒種過金銀花,能種好不?金銀花能賣出去嗎?”起初,楊祁立總覺得心裏沒底。為解決種植户後顧之憂,棗強縣採用“借地託管+帶苗入社+户社雙贏+抱團發展”產業扶貧新模式,將傳統的“扶貧資金入股”變為“種苗入社”,金銀花苗由扶貧資金扶持購買,後期從種植到銷售都由合作社負責,風險由政府和合作社共同承擔。

今年3月,楊祁立的5畝地全部種上了金銀花,楊祁立的日子也好了起來,最近還購買了一輛嶄新的電動三輪車。“對我們來説,金銀花就是脱貧致富花、增收幸福花。”楊祁立説。

如今,不只在大營鎮,棗強鎮大廣高速沿線、肅臨線兩側,新屯鎮尤辛莊村200畝土地上都種植了金銀花。目前,全縣金銀花種植達10598畝,實現了貧困户人均一畝全覆蓋。

在大營鎮金銀花種植示範區,700畝金銀花喜獲豐收。“這裏的金銀花全部是兩年以上的優質種苗,當年就可見效,預計豐產期畝產值可達萬元以上,帶動貧困户人均年增收2000元。”大營鎮政府金銀花項目負責人鄭輝信説,下一步,他們將繼續探索延伸金銀花種植產業鏈,讓金銀花生出更多“金銀”,帶動貧困羣眾奔上小康路。

來源:河北新聞網
責任編輯:王春紅
更多精彩內容請關注
  			河北新聞網  			官方微信  			
  			河北日報  			客户端  			
立即打開
網站首頁 分享文章 回到頂部