衡水新聞>>衡水·生活>>

“只要有人看,電影就不散場”

2020-11-13 17:21:07 來源:
進入移動版,省流量,體驗好

河北省衡水武強縣豆村鄉蔣莊村的崔志強從小對電影表現出濃厚的興趣,他看到許多人圍着電影放映員看電影,就覺得放映員這個職業特別好。1981年,17歲的崔志強在初中畢業後進入了公社放映隊,毅然成為了一位鄉村電影放映員。1982年,取得了電影放映資格,從此崔志強成為一名電影放映員,這一干就是38年。

38年間,崔志強足跡遍佈周邊300多個村,為幾十萬鄉親放映電影。交通工具用壞了6輛,開始的時候是自行車,後來換成燒油的三輪車,現在換成了汽車。

不管換成什麼交通工具,無論遇到什麼天氣,他都要帶着全套放映設備,崔志強説:“只要有人看,電影就不散場。”

崔志強回憶説:“以前看電影的人特別多,一聽説放電影的來了,自己的機器還沒支上,村民就早早搬着長板凳排好隊等着,人太多坐不開了,有的人就爬到樹上,有的站在牆頭上。”

崔志強38年一共放映了一萬多場電影,用壞了6部放映機,用壞的機器他還珍藏着,崔志強特別珍愛這些機器,每每提及就滔滔不絕:“這是1964年產的,是我用的第一台機器……這是放幻燈片的……”

2008年,崔志強成為一名鄉村公益電影放映員,負責23個村的公益電影放映工作,每個月每個村子最少放一部,每年放映276部,村民經常能看到崔志強穿梭在各個村子的身影,對他放映用的藍色小汽車也很熟悉。

崔志強是一名黨員,他説:“送電影下鄉就是送文化下鄉,我深深地感受到這份工作的重要意義,在我身體健康狀況允許的情況下,會把這份工作一直做下去,為老鄉多送好電影。”(戚媛媛)


來源:
責任編輯:王學峯
更多精彩內容請關注
  			河北新聞網  			官方微信  			
  			河北日報  			客户端  			
立即打開
網站首頁 分享文章 回到頂部