衡水新聞>>衡水·生活>>

安平退伍軍人彭計超:種出“文字樹” 跨步奔富路

2020-11-12 10:18:34 來源:衡水日報
進入移動版,省流量,體驗好

讓一棵棵姿態各異的金葉榆、桃樹、杏樹等長出生動形象的漢字來,為這些普通的樹賦予文化價值,使得它們搖身一變成為一件件高附加值藝術品,產生可觀的經濟效益……這想法很新奇,困難程度更是難以想象,但在河北省衡水市安平縣唐貝村,退伍軍人彭計超就在做着這件新鮮事兒。經過十多年的摸索創新,彭計超的草書盆景不但在中國花卉博覽會和世界園藝博覽會拿了獎,還深受河南、北京和石家莊等省市的客户青睞,不久還將進駐雄安新區。

近日,走進彭計超的草書盆景基地,記者眼前一亮。這裏培育着30畝草書盆景樹,許多樹已經上盆,粗的直徑達到七八釐米,“福”“壽”“比”“南”“山”等字型的盆景居多,字體瀟灑、飄逸,樹與字融為一體,相得益彰,流露出一種風骨神韻。這邊,以白榆為砧木嫁接的高大中華金葉榆盆景,可謂基地的“形象代言人”,樹冠被製作成華蓋和元寶形狀,樹幹則呈“福”字型,體態優美而高雅;那邊,由99棵草書盆景組成了一組大型“福”字,其中3棵杏樹為福字的“點”,另有12棵金葉榆和84棵桃樹,這些樹雖半人來高,但很是精緻。

“培育這些大型樹,用了十五六年,這些小樹也得用七八年。”彭計超介紹,他培育草書盆景並無經驗可學,全憑自己摸索總結,除了要有持之以恆的決心和毅力外,最關鍵的還是技術關。

“要想製作草書盆景,就得控制好樹苗生長,比如,讓籽播白榆小苗長高、長細,就要勤修剪。再用6-12號鐵絲做成字的模型,塗上防鏽漆。小樹依字模用布條捆綁,字樹的筆畫要平整。小樹做字樹前還要進行藥物處理,防折斷。樹幹長到一定粗度時再拆除鐵絲模型……”彭計超詳細介紹着草書盆景的製作流程。這些技術要領説起來容易,操作起來卻很難,每個細小的環節都關係着草書盆景的成敗。彭計超説:“剛做盆景時,製作一個字,大約十餘棵樹苗中只有一棵能成活。有的樹因為沒有及時鬆綁而長在一起,有的被風颳歪沒有及時扶正導致字型走形……你看這棵‘福’字樹,當時消耗了十三四棵金葉榆才做成。”因此,彭計超最初的近80畝盆景樹因質量沒有過關,不得不剷掉,損失了200多萬。而成功就是經過這種不知多少次的痛苦失敗一點點積累出來的。

彭計超之所以選擇草書盆景,並獲得成功,不得不提他的伯父,也是他的貴人:北京林業大學盆景學教授彭春生。彭計超的奮鬥之路可謂豐富多彩,一波三折。他當過兵,退役後在衡水做過臨時工,在寶雞開過絲網門店,還經營過農藥,開過飯店,辦過紙箱廠……因為他吃苦耐勞,也肯動腦子,幾年下來掙了不少錢。但是,從2001年到2002年年底,他的人生卻步入低谷:因一心想掙大錢,投資生意,結果賠了個“底兒掉”,還欠了一屁股外債。2003年年初,走投無路的彭計超向伯父尋求幫助,彭春生指點他:“記住,有根的多栽,張嘴物少攬,種樹吧。”隨後,在伯父的引薦下,彭計超與河北省林科院的林業專家黃印冉和張均營建立了聯繫。在專家的指導下,彭計超又大膽涉足綠化苗木的種植與經營,他種植的金葉榆市場更是供不應求,苗木種植面積也由最初的3畝發展到2000多畝,並在2010年註冊成立了安平縣唐貝苗木專業合作社,帶領更多的鄉親發展苗木產業。2016年,他的合作社被林業部命名為國家級合作社。

彭計超的草書盆景事業開始於2005年。當時彭計超在苗木育苗過程中,許多樹出現了樹幹軟、站不直的問題。他又找到伯父尋求解決之道,對方建議他:做字。伯父告訴他,草書盆景百分百屬於中國民族的東西,它源於宋代,到了現代,只有雲南、四川尚有流傳,但發展不力,尚未實現批量化、產業化。發展草書盆景也是推動盆景民族化的事業。

做草書盆景的點子也得到了河北林業科學院兩位專家的支持。彭計超的草書盆景事業就由此開始了。他也在心裏暗暗許諾:會把發展草書盆景當成自己下半輩子奮鬥的目標。2010年左右,因彭計超鋪的攤子太大,培育的樹苗偏多,加上苗木市場也不景氣,他就把主要精力和發展重點轉移到草書盆景事業上。

經過幾年的摸索和創新,彭計超草書盆景事業也越做越紅火,2010年,他的“金元寶吉祥樹”工藝擺設和“吉祥福字”兩項外觀設計通過國家知識產權局的專利認證。2011年開始,在省林業廳的推薦下,他多次參加中國花卉博覽會和世界園藝博覽會,還於當年榮獲西安世界園藝博覽會國際盆景特別栽培獎;2013年獲第八屆中國花卉博覽會展品類金獎;2015年榮獲北京盆景藝術研究會“迎國慶”藝術展金獎。

通過博覽會平台,彭計超草書盆景得以聲名遠播,也越來越受到市場的認可。目前,他的草書盆景已經在安平縣的各個公園、石家莊西柏坡、北京恭王府和河南少林寺等地紮下根。今年9月,彭計超與雄安新區有關部門簽訂了合作協議,作為公園用樹,他的草書盆景年底前將被引入位於安新縣大王鎮的百花田項目。

“現在所有盆景樹都已長成,這兩年也開始有收益,銷售額已超100萬,隨着盆景進入雄安新區,市場認可度也會越來越高,我相信草書盆景的前景會越來越廣闊。”彭計超對草書盆景充滿了自信。

彭計超介紹,草書盆景的技術條件已經成熟,他在實踐中摸索出幾十條技術標準,並被編入彭春生教授的《中國草書盆景》。現成的技術加上成熟的市場,其他人再做草書盆景就會少走很多彎路,盆景上市時間也會縮短一半以上。另外,還有一個經濟賬,如一畝地500棵樹,一棵樹少説也得500元,一畝地就25萬元,如按5年上市算,一畝地一年就得收入5萬元,這比種植大部分農作物都上算。

隨着盆景事業步入正軌,收入越來越多,彭計超又有了新打算:把安平縣想創業的退伍軍人組織起來做草書盆景,他免費傳授技術,並負責市場銷售,這些人成功後,再帶動更多的父老鄉親做這件事。既能把中國的樹文化發揚光大,又能為當地鄉村振興事業貢獻一份力量。 (記者周春旺 通訊員李建抓 )

來源:衡水日報
責任編輯:王學峯
更多精彩內容請關注
  			河北新聞網  			官方微信  			
  			河北日報  			客户端  			
立即打開
網站首頁 分享文章 回到頂部