衡水新聞>>衡水人文歷史>>

髮絲清晰可見!刻銅大師宋國柱創作精巧人像墨盒

2020-11-10 15:37:02 來源:河北新聞網
進入移動版,省流量,體驗好

圖為河北省工藝美術家、河北省工藝美術大師、河北省非物質文化繼承人宋國柱創作的中國工藝美術大師王習三頭像墨盒。記者翟一杉攝

圖為宋國柱正在創作的頭像墨盒。記者翟一杉攝

河北新聞網訊(河北日報記者翟一杉)人物細節精確地刻畫在銅墨盒的表面,精細的髮絲之間間隔不足一毫米……近日,由河北省工藝美術家、河北省工藝美術大師、河北省非物質文化繼承人宋國柱精心創作的中國工藝美術大師王習三頭像墨盒創作完成,精巧的技藝令人讚歎。

“與照片相比,刻銅可以使圖像保存得更久,但是人物的刻畫需要更加認真,刻銅時需要更沉着一些。每天在工作台上刻畫三到四個小時的情況下,需要兩週以上的時間才可將一個人像墨盒完成。”宋國柱告訴記者。

“刻畫人像墨盒的難點在於其面部,墨盒上的底稿創作往往需要不少時間,人像不像山水畫可以隨心所欲地進行天馬行空的創作,其面部特徵需要準確的刻畫。尤其是頭髮絲,需要用刻刀一次刻畫而成,否則髮絲就會顯得凌亂不堪”。宋國柱告訴記者,與普通山水的墨盒相比,人像墨盒刻畫的複雜程度更高。

宋國柱表示,雖然現在人像刻銅只是“試水”階段,但是未來他想用更多的時間刻畫人像墨盒。對他來説,人像墨盒既能幫助一些人將圖像更好地保存下去,同時又是對自己技藝發起的一次次的挑戰。

據悉,宋國柱,字中洲,號老神,上世紀七十年代在北京服役期間曾受到李苦禪、董壽平等書畫大師的教誨,是目前國內唯一一位以傳統技法刻銅的藝術家。從事手工刻銅技藝的幾十年來,宋國柱通過摸索、積累出大量刻銅技法與心得,為中國傳統手工刻銅技藝的恢復和發展做出了貢獻,使這項一度面臨失傳的手工技藝再次獲得生機。在業界,因其將中國傳統文化中的詩、書、畫、刻,與傳統刻銅技藝相結合,創造出別具一格的"宋氏刻銅"風格,其銅刻作品廣受讚譽,被譽為"當代寅生"。宋國柱的作品深受廣大書畫家、收藏家喜愛,遠銷美國、日本、新加坡、印度尼西亞等國家和地區。

來源:河北新聞網
責任編輯:王學峯
更多精彩內容請關注
  			河北新聞網  			官方微信  			
  			河北日報  			客户端  			
立即打開
網站首頁 分享文章 回到頂部