衡水新聞>>衡水·生活>>

蜜桃之鄉好人多

2020-10-20 16:40:20 來源:衡水日報
進入移動版,省流量,體驗好

蜜桃之鄉好人多,見賢思齊催人進。

日前,在河北省衡水深州市穆村鄉第四屆“桃鄉好人”集體表彰大會上,有來自該鄉各村的12名“草根模範”受到表彰。

拾金不昧保潔員陳軍,義務為羣眾修理家電、水管、門窗的村民閆允件,致富不忘鄉親、熱心救助受傷者的白記託,服侍婆婆的好妯娌李小娥、郭月輝……表彰會現場,一位位“草根模範”,一件件凡人善舉,不時激起雷鳴般的掌聲。

貧困户楊春海也在表彰之列。作為一名退役軍人,楊春海堅持退伍不褪色,始終以黨員標準嚴格要求自己,服務羣眾衝在前,自己雖然貧困,仍然不計報酬無悔付出,義務幫助羣眾,還主動為疫情防控貢獻一份力量。

穆村鄉屬深州蜜桃核心產區,涵蓋16個村,主要以種植桃、蘋果、梨等果品為主,是名副其實的水果之鄉。近年來,穆村鄉堅持把培育和踐行社會主義核心價值觀作為工作重點,持續挖掘百姓身邊的凡人善舉,打造“桃鄉好人”道德品牌,引領鄉風文明。

穆村鄉黨委書記李長林介紹説:“培樹一個典型,樹立一個標杆,百姓身邊的典型大家看得見,可敬可學,從而不斷放大‘桃鄉好人’效應,凝聚起向上向善的強大力量,形成明禮知恥、崇德向善的良好風尚,凝聚起團結奮進的強大力量!”

穆村鄉還把握時間節點,開展特色活動,弘揚社會主義核心價值觀。其中,2019年,他們通過開展重陽節、父親節等主題活動,進一步讓孝老敬老風尚深入人心。

據瞭解,穆村鄉通過持續打造“桃鄉好人”道德品牌,已培樹表彰“桃鄉好人”49名,涵蓋孝老敬親、見義勇為、助人為樂、熱心公益、模範夫妻、拾金不昧等類別,產生良好的示範帶動作用,黨員幹部的服務意識進一步增強,羣眾創業致富的熱情空前高漲。

幾年來,穆村鄉人居環境整治、加快鄉村振興等各項工作紮實推進,走在該市前列。其中,該鄉鄉村幹部圍繞羣眾精神文化需求,相繼打造了西八弓村古梨文化廣場、莊火頭村古槐文化廣場,西魏村黨建主題文化長廊等特色平台,基本實現文化廣場村村全覆蓋,還成功打造了西八弓村、莊火頭村兩個“全國文明村”。

他們還立足蜜桃之鄉優勢,持續完善蜜桃觀光園基礎設施,舉辦桃花節、蜜桃節等特色活動,大力發展生態旅遊,扮靚“蜜桃之鄉”品牌;還舉辦“桃王爭霸賽”“梨王爭霸賽”等活動,強化技術培訓,引導桃農提升蜜桃品質,加快農業產業強鎮進程。目前,深州蜜桃產區被認定為“中國特色農產品優勢區”。

為更好地服務村民,穆村鄉還在每個村顯著公佈鄉幹部電話,隨時隨地接受羣眾諮詢,積極為羣眾辦實事解難事,彰顯了鄉鎮黨員幹部的責任擔當,被羣眾親切地稱為“百姓熱線”,進一步密切黨羣幹羣關係。在疫情防控中,全鄉幹部羣眾眾志成城,同心抗疫,湧現出5600名抗疫模範人物,佔全鄉總人數的六分之一。

“聚是一團火,散是滿天星!”李長林介紹説:“在‘桃鄉好人’的帶動下,蜜桃之鄉好人一定會越來越多。我們將持續培樹‘桃鄉好人’,打造全國文明鄉鎮,加快推動鄉村振興,帶領羣眾增收致富奔小康,確保如期實現全面建成小康社會的各項任務目標。”(特約通訊員高佔峯)

來源:衡水日報
責任編輯:王學峯
更多精彩內容請關注
  			河北新聞網  			官方微信  			
  			河北日報  			客户端  			
立即打開
網站首頁 我要評論 分享文章 回到頂部