衡水新聞>>衡水財經聚焦>>

河北饒陽:“政策找企業” 服務市場主體見實效

2020-10-12 15:43:58 來源:河北新聞網
進入移動版,省流量,體驗好

河北新聞網訊(河北日報記者翟一杉 通訊員李彥芬、張浩)今年以來,河北省衡水市饒陽縣紮實做好“六穩”工作、落實“六保”任務,打出“政策找企業”服務市場主體工作組合拳,使各項政策直達企業、惠及企業,有效激發了市場主體活力。今年以來,饒陽縣淨增各類市場主體2300餘家。

為企服務延至“最前沿”。饒陽縣健全工作機制,成立了由縣長任組長、主管副縣長任常務副組長的“政策找企業”服務市場主體工作領導小組,制定並印發了《饒陽縣“政策找企業”服務市場主體工作方案》,將各項任務和措施進一步落細落實。在工作中,他們建起服務“堡壘”,將中小企業“紓困解難”服務中心專門設在了開發大廈行政審批局一樓,方便了企業諮詢,同時採取部門輪崗值班制,確保企業反映的問題第一時間得到反饋與解決。服務中心每天對企業問題進行記錄和整理,實行“問題收集-派發-反饋-銷號-回頭看”閉環管理,確保企業反饋問題動態清零。

暖企服務做到“真貼心”。饒陽縣建立了縣級領導包聯責任制,按照“一企一策”“一對一幫扶”要求製作了服務卡,所有縣領導帶領責任部門全部下沉企業,第一時間瞭解和幫助企業解決困難和問題,將送温暖、解企憂、解難題工作做細做實,截至目前,共為企業協調解決各類問題120餘個。為讓企業更好地瞭解政策信息,他們將上級出台的各項惠企政策輯印成冊,送至企業手中,並通過政府網站、微信公眾號、微信羣等多種方式推送。同時,全面優化審批服務,運用“互聯網+”、智慧工程等現代技術手段,推動“最多跑一次”改革,推行“一次不用跑”服務事項,形成全事項、全過程、各環節配套的標準化管理體系,最大限度方便企業辦理業務。

惠企政策落地“見實效”。饒陽縣堅持把服務企業發展放在重要位置,採取了一系列見實效的措施,讓企業得到貨真價實的支持。在金融政策支持上,召開“政策找企業”政銀企對接會,採取金融超市、政企座談、集中籤約等多種形式,進一步幫助企業排憂解難,會上4家銀行與8家企業現場簽訂了協議,總金額達3.2億元。在減税降費支持上,積極落實上級政策,採取“免、減、緩”三方面措施,階段性減免企業社會保險費。截至目前,完成減免工傷保險491家企業133.5萬元,企業養老553家1206.7萬元,失業保險30.08萬元。在就業支持上,採取“線上+線下”相結合的方式,提供全程保姆式不斷線就業服務,通過微信羣、傳單、公眾號等多種方式幫助企業發佈用工需求,對有意願的待業者及時回聯,建立供需台賬,實現了供需雙方“點對點”對接,先後為企業招工300多名。

來源:河北新聞網
責任編輯:王學峯
更多精彩內容請關注
  			河北新聞網  			官方微信  			
  			河北日報  			客户端  			
立即打開
網站首頁 分享文章 回到頂部